2011年6月22日水曜日

にんにく の 掘り上げ

にんにくの 葉が 枯れたので 掘り上げました。 簡単に 抜けるのは 

手で 抜きました。

小さい 種が 丸く ニンニクの形に なり

匂いも うーーーん

おいしい そのまま かじり 口の中が にんにくの 香り 

生きているんだな 

温室に 干して 夫が ナイフで 根をとり  

大きさをそろえて  つるします。

にんにくを 待っている 友人よ

もうすぐ着くからね

1 件のコメント:

  1. 夏バテ防止/回復の強い味方ですね!
    丸ごと焼いて酒の肴にするのも捨てがたいです!!
    後遺症がありますが…一度、翌日が勤務であることを忘れ(忘れるほど飲んで)食べたことがありますが、出勤時の電車が何時になくすいていた…周りの人が私を避けていただけですが…記憶があります。相当に匂ったのでしょうね!!

    返信削除